信息
山东频道 > 信息

"一村一警"全覆盖 枣庄市中公安驻村织密防护网

2020年04月15日 16:46:49 来源: 大众网

  为进一步落实山东省、枣庄市公安局长会议精神,夯实公安基层基础工作,最大限度延伸公安工作触角,全面提升人民群众的安全感和满意度,14日,枣庄市中公安分局召开全区“一村一辅警”工作启动仪式暨培训会议。

  市中区副区长、市中公安分局党委书记、局长侯伟,分局党委委员、政工室主任潘峰,分局党委委员、副局长贾广付,社区警务大队全体人员,衡山路、光明路、垎塔埠、永安、齐村、渴口、孟庄、税郭和西王庄派出所社区警务中队中队长及全体村警参加。

  侯伟强调,要统一思想、高点站位。按照省、市公安局长会议精神市中分局积极响应率先开展,推行以社区民警为主,以驻村辅警为补充的“一村一辅警”警务模式,广大驻村辅警要在社区民警的带领、指导下开展好专职化、专业化的社区警务工作。同时要严明纪律、高标要求。从每一名民警、辅警做起,从工作中的点点滴滴做起,高标准执法和热情服务,不断提升群众的安全感、满意度。第三要明确职责、加强协作。围绕社区民警的五大职责,协助社区民警做好工作,倾听群众意见,了解群众疾苦,力所能及为群众排忧解难,坚决打通社区警务服务群众“最后一公里”的问题,不断提升群众满意度,实现“基础牢,出事少,治安好,党和人民满意”的目标。四要主动作为、务求实效。驻村辅警要掌握群众工作语言,熟悉基层工作方法,紧贴工作实际,因地、因情制宜,有计划、有步骤、有重点地开展工作,探索创新工作方法,通过深入扎实工作提高群众的知晓率,通过爱民为民行动提高群众的满意度。

  启动仪式结束后,各警种业务骨干就基础信息采集、社区警务开展、乡村交通安全治理,食药环案件线索摸排、常见毒品管控、防范电信诈骗、案件现场保护、消防安全监管等方面的对村警进行了培训。全体村警认真听,扎实学,达到了培训的预期效果,提升了全区村警的综合素质,培养了他们的责任意识、法律意识,为今后村警开展日常工作提供了坚实保障。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125859953