信息
山东频道 > 信息

枣庄山亭深化漠视侵害群众利益问题专项整治行动

2020年10月16日 17:43:30 来源: 大众日报

  群众利益无小事。前不久,山东枣庄市山亭区徐庄镇发生一起贫困户被盗案件,民警闻讯立即行动,将被盗的3袋花椒追回,返还给贫困户。花椒价值虽小,却是贫困户家庭收入的主要来源,案件的及时侦破,避免了群众利益受损。这是山亭区深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治工作的一个缩影。

  今年以来,为解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,山亭区纪委监委在全区牵头开展了深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治工作。他们以“小切口”入手,通过大量调查研究和梳理群众所反映的问题,确定了“规范医疗报销难、报销慢”“规范‘一本通’管理”“小案侦防”“农村危房改造”“县级农村公路管理养护”“审批服务一门办、一窗办”等6个重点项目,选取区市场监管局、区城乡水务局、区教体局等12家与群众利益密切相关的主责单位,坚持以点带面,靶向治理,扎实推进专项整治工作向纵深推进。

  为畅通举报渠道,督促各主责部门第一时间公布举报方式,及时受理和收集漠视侵害群众利益问题,明确专人跟踪督办,确保问题得到有效解决。对漠视侵害群众利益问题的信访举报单独列项登记,对接收的漠视侵害群众利益问题线索及时转办交办,确保及时处置到位。专项整治工作开展以来,共查处群众身边不正之风和腐败问题66起,处理109人,给予党纪政务处分54人。结合漠视侵害群众利益有关问题发出纪检监察建议书12件,已全部整改到位。

  民之所望,政之所向。在整治“规范医疗服务收费”方面,对电脑设置存在重复收取生命体征检测费问题,山亭区纪委监委及时以整改建议函的形式,函告区卫健部门建立规范医疗服务收费等相关制度,及时更新电脑软件,并将相关费用全部退还区医保局和患者。

  在整治“规范农村低保办理程序”方面,该区民政部门把办理步骤由9个压缩到6个,办理时限由32个工作日缩减到12个工作日,申报材料由16项、11个表格减少到5项、1个申请表,初步实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的目标;同时建立长期公示、备案审查、问题查办、信用惩戒、责任追究等制度,尽可能减少“优亲厚友”“虚报冒领”“错保”“漏保”等现象的发生。

  在整治“县级农村公路管理养护”方面,该区针对冯木线和李东线西段山亭、滕州交界处损坏严重,严重影响沿线群众出行安全的问题,在专项整治中打破地域观念,及时维修了该路段。虽然只是一公里多路,但修到了群众的心坎里,让群众的“窝心路”变成“连心路”。

  如今,随着跟进监督、整治力度的不断加大,各类困扰山亭百姓的难点、痛点、堵点问题逐步得到有效解决,群众幸福感、获得感和满意度得到不断提升,全区群众满意度调查连续十一次获得全市第一名。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126620404