信息
山东频道 > 信息

枣庄市:创新发展理念,持续下好“转型棋”

2021年02月23日 15:54:08 来源: 中国山东网

    近日,枣庄市转型促进中心副主任刘纹学接受记者采访时说,“十三五”期间,枣庄资源型城市转型取得阶段性成效。

    枣庄“因煤而兴”。煤是一种不可再生的自然资源,无节制的开采和产业粗放式发展,带来的不是一个地方的发展,反而是给一个地方的发展造成了巨大的破坏,让城市的环境越来越差,产业效益越来越低,群众的幸福感降低,生活水平难以得到提升,这些问题的根源都在于对“煤”的不规范开采和不科学使用。站在新时代,要走好绿色发展之路,要让“煤”成为发展之源,而不再成为污染之源,尤其需要创新发展理念,持续下好“转型棋”,才能让城市更加蓬勃地发展,让群众的生活条件和生活水平得到显著地提升。

    创新发展理念,让“煤”成为推动地方发展的新型能源。曾经,直接把煤炭作为生产资源,造成了大量的浪费,也导致了产能的低下,在这样的情况下,自然难以有经济效益的提升。新阶段,要让“煤”的价值得到更大的利用,尤其需要进行科技创新,要对“煤”这个原始生产资源进行深加工,变成新材料、新能源,推动产业结构的优化,才能不断地提升煤的使用效率,让转型后的产业得到前所未有的发展,增强产业的竞争力。

    创新发展理念,让“煤”不再成生态环境治理的中梗阻。“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”生态环境关系的不仅仅是我们生存的环境,更是关系子孙后代的生存,这就需要我们这一代树立主动担当负责的意识,要意识到煤的粗放式开采和不科学的使用造成的巨大环境破坏,要在生态环境的修复上下功夫。要做好生态环境治理的工作,坚持依法治理,更需要在污水排放、土地净化、环境修复、空气质量提升等多个方面努力,才能让城市的生态环境越来越好。

    创新发展理念,让“煤”成为改善惠及社会民生新支点。一个依靠“煤”生存的地方,如果不在依靠煤,自然会让很多人的生活陷入绝境,这就需要做好兜底保障,要创新发展的理念,下定决心优化产业结构,更要统揽全局,才能更好地考虑到可能出现的问题,以咬定青山不放松的韧劲,势必要解决“煤”的治理难题。依托兜底保障政策、脱贫攻坚政策、义务教育等方式,既解决当前的生存问题,也解决长远的发展问题,才能真正地惠及社会民生,更好地走上发展的新路子。

    “十三五”时期减排总量目标的实现说明了再难的事情,只要下定决定,一步一个脚印地去做,就能够做成功。站在“十四五”的新起点,要更好地推动城市的发展,尤其需要创新治理理念,持续下好“转型棋”,才能达到生态保护和经济发展的有机统一,实现经济收益和绿色发展双赢。(李凤) 

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127129266